Кольца и перстни

Предлагаемая серия перстней выполнена в стиле древнейших колец-печатей с вращающимся щитком, на котором помещен какой-либо христианский символ.

Христиане с самого начала широко использовали символы в своем искусстве. И не только для того, чтобы скрыть секреты своего учения от непосвященных, а в большей степени для передачи духовных истин, которые другим способом было сложно передать. Ведь в христианстве «символ – это не просто указание на что-то иное, это – присутствие этого иного. Присутствие того, что не может присутствовать иным образом, по крайней мере, в этом мире» (о. Александр Шмеман). Этимологически слово «символ» содержит идею соединения, слияния. Поэтому, с одной стороны символ соединен с первообразом и несет его энергию. С другой стороны, соединяясь с символом, мы соединяемся с первообразом.

Кольца с молитвой являются символом союза человека с Церковью, помогают установлению его молитвенной связи с Богом. Эти кольца с древнейших времен выполняли защитную функцию, содействовали благочестивости наших дел.

Сегодня традиция ношения перстней со священными изображениями не имеет широкого распространения благодаря существующему мнению, что некоторые дела наших рук могут осквернить святой образ. Но если следовать такой логике, то что тогда делать с нагрудным крестом, находящимся на нашем сердце, которое так часто бывает полно греховных помыслов? Как раз крест прежде всего и защищает нас от зла внутри нас, укрепляя нашу веру. Может, и перстень со святым образом поможет стать нашим делам благочестивей?

В древности помнили, что «как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва» (Иак. 1.26). Поэтому нательный крест на сердце и перстень с образом креста или иконой на руке взаимно дополняли друг друга, т.к. вера – от сердца, а дела – от рук. Этому есть наглядный исторический пример. В 379 г. святитель Григорий Нисский обнаружил у своей умершей сестры святой Макрины нательный железный крестик и перстень с образом Креста и вложенной в него частичкой Истинного Креста Господня. Величайшую христианскую реликвию святая носила не на груди, а на пальце. Этот перстень святой Григорий оставил себе как наследство.

нет товаров

Сейчас на сайте

На данный момент
в магазине находится:

4 посетитель(ей)